Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Журавли в Муравьевском парке готовятся к отлету

17.09.2017, 21:00      Новости Благовещенска
Заповедный амурский уголок попрощается с редкими птицами до следующей весныГалина АСТАФЬЕВА true_kpru

Правда, улетят они не все сразу. Разные виды отбывают на зимовку в свой черед. Одни улетят в сентябре, другие задержатся до ноября. Сейчас в парке наблюдается массовое скопление журавлей. Сюда они слетаются ежегодно, чтобы подкормиться перед дальней дорогой и набраться сил. Зимуют пернатые в Китае, Японии и Корее.

Сотрудники Муравьевского парка и гости по традиции устроят журавлям пышные проводы, отметив 17 сентября День журавля.

- Как таковой официальной даты нет. Условно она обозначена вторым воскресеньем сентября. Поэтому обычно этот праздник проводится в разных странах во время отлета птиц. А эти сроки никак не могут совпасть. В нашей природной зоне массовый отлет журавлей приходится на октябрь. Но наибольшее скопление пернатых в парке наблюдается в середине сентября, - говорит директор Муравьевского парка устойчивого природопользования Сергей Смиренский .

Орнитологи отмечают, что сейчас в парк уже прилетело около тысячи журавлей пяти видов: черные, серые, японские, даурские и один стерх (сибирский журавль). Птицы слетаются из ЕАО, Якутии, Хабаровского края. К слову, очень успешно в парке гнездились даурские и японские журавли.

Также в парке орнитологи заметили и других редких птиц: степного орла, пятнистую трехперстку, нырка Бэра (в мире осталось всего 500 особей), гуся-сухоноса, лысуху.

- Лысуха в 1990 году по неизвестным причинам исчезла повсеместно по всему Дальнему Востоку. В этом году вернулась, гнездилась по озерам в парке и вокруг. Орнитологи насчитали 40 пар в Тамбовском районе, - отмечает Сергей Смиренский.

Все потому, что заповедная территория в этом сезоне почти не горела. Об этом заботились Минлесхоз, службы МЧС и пожарные Тамбовского района.

Кстати

Приятные хлопоты

Зимовать в парке останется пара японских журавлей Ока и Кивили, у которой в мае появился птенец. Четырехмесячный журавленок недавно повредил клюв, как говорят сотрудники парка, травма серьезная. Впрочем, журавленок сможет самостоятельно есть и быстро поправится благодаря заботе специалистов. Он не единственный пострадавший. Летом волонтеру из Ивановского государственного университета Екатерине Худяковой пришлось выхаживать дальневосточного кроншнепа, редкого гостя в наших краях.

Важно!

Помощь нужна

Готовиться к зиме парк начинает еще весной, засеивая поля кукурузой для подкормки журавлей и подсолнечником для прочих видов зимующих в парке птиц. Сейчас сотрудники ремонтируют и утепляют вольеры. Помогают в повседневных заботах волонтеры, съезжающиеся в этот уникальный уголок со всей России. Сейчас в парке работает группа орнитологов из Шотландии, Израиля, Германии и Испании.

Вместе с тем парку помощь нужна постоянно. В данный момент необходимы сетка-рабица, пиломатериалы и другие строительные мелочи для достройки вольеров. Не откажутся здесь и от кормов для подопечных: рыбы, кабачков, тыквы. А еще очень ждут помощников для осенней уборки территории усадьбы и лагеря. Желающие помочь могут позвонить по телефону 8-909-817-99-00.

Источник: www.amur.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования