Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Важные вопросы про детские профосмотры

11.10.2017, 23:00      Новости Благовещенска

Школьный период — время активного роста ребенка, интенсивных нагрузок, серьезных стрессов. И не всегда родители могут заметить первые признаки ухудшения общего состояния своего чада. Среди типичных проблем с детским здоровьем — слабое зрение, гастрит, анемия, нарушение осанки, стоматологические заболевания. Однако сохранить здоровье растущего детского организма в режиме ежедневной школьной нагрузки возможно.

О действующей в системе ОМС детской диспансеризации и ее роли в период школьного обучения рассказали специалисты Амурского филиала «СОГАЗ-Мед».

Лечить нельзя залечивать

93311

несовершеннолетних жителей Амурской области прошли медицинские осмотры за восемь месяцев 2017 года.

— Для профилактики развития детских заболеваний в сфере ОМС работает система детской диспансеризации. Она включает регулярные профосмотры и обследования маленьких пациентов до перевода их во «взрослую» поликлинику, — рассказывает директор Амурского филиала «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова. — Такие осмотры позволяют выявить отклонения в здоровье, своевременно направить родителей с детьми на обследование и лечение.

Начиная с первого года жизни, ребенка показывают врачам-специалистам, и родителям важно соблюсти периодичность прохождения углубленных осмотров. Так, для школьников профилактический осмотр проводят каждый год, а в 7, 10, 14, 15 и 16 лет организованы осмотры углубленные. Внимание врачей к детям перед наступлением совершеннолетия объясняется переходным возрастом, которому свойственны внутренние и внешние изменения у подростков.

Педиатры отмечают, что де­ти чаще болеют не по причине вирусов или плохой экологии. «Заботливые» родители при первых признаках простуды да­ют ребенку ан­ти­био­ти­ки, при бо­лях в жи­во­те — средства, улуч­ша­ю­щие ра­бо­ту же­луд­ка. В итоге детский организм перестает бо­роть­ся с про­бле­мой са­мос­то­я­тель­но.

Не надо воспринимать диспансеризацию как формальность — она дает большой объем сведений и врачам, и родителям.

— Вот пример из жизни: при жалобах четырехлетнего сына на боли в животике мать давала ему такие препараты, как «Но-шпа» и «Мезим». Лекарства ребенок запивал сладким соком, ел шоколад и чипсы, пил сладкую газировку. К педиатру родители ребенка не приводили, так как жалобы были редки и боли после таблеток прекращались. Сейчас этот малыш уже школьник, у которого обнаружен гастрит и ожирение второй степени. Если вы хо­ти­те, что­бы ваш ребенок был здо­ро­вым, не лечите его самостоятельно и придерживайтесь здорового образа жизни и питания, — советуют специалисты «СОГАЗ-Мед».

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава на сентябрь 2017 года, распространенность детского ожирения регистрируется в нашей стране в пределах восьми процентов, а избыточная масса тела зафиксирована у 11—18 процентов детей. В 90-е годы уровень детского ожирения не превышал двух-трех процентов. Среди причин медики отмечают снижение физической активности детей, доступность легкоусвояемых углеводов и жиров, а также нарушение режима дня.

Профосмотр можно пройти самостоятельно

182,4

млн. рублей из средств ОМС было направлено в медицинские организации в этом году.

Диспансеризация школьников обычно проводится в начале учебного года и планируется медицинской организацией (детской поликлиникой). Поэтому в ближайшее время многим детям в школах выдадут направление с указанием даты и места проведения профосмотра, списком врачей и исследований.

— Перечень врачей-специалистов, видов анализов и процедур рекомендован в зависимости от возраста. Диспансеризация по полису ОМС является бесплатной и добровольной, — отмечает Елена Леонидовна. — Зачастую осмотры проводятся в школе — в образовательные учреждения врачи приезжают самостоятельно. Возможен и другой вариант, когда детей организованно привозят в поликлинику. У всех ребят, участвующих в профосмотре, должно быть согласие от родителей либо письменный отказ от прохождения диспансеризации.

Некоторые мамы и папы без существенных на то причин отказываются от детской диспансеризации, а значит, и от формирования у их ребенка культуры здоровья.

Кстати, родители могут отказаться от прохождения обязательного осмотра их ребенком вместе со всем классом, например, если школьник стесняется, болеет или назначенный день им не подходит. В этом случае пройти профосмотр необходимо самостоятельно в поликлинике. Стоит помнить, что если в поликлинике не окажется нужного врача или возможности провести то или иное обследование, ребенка направят в другую медицинскую организацию. При этом родители платить за обследование не должны — все расчеты производятся в рамках ОМС.

Однако следует учесть, что процесс обследования в поликлинике самостоятельно займет достаточно много времени. Но имеется и плюс — есть возможность дополнять данные осмотра своими сведениями, о которых ребенок может забыть или просто не сказать врачу. По завершении диспансеризации все результаты родителям следует предоставить в школу. С учетом этих сведений определяется группа здоровья для занятий ребенка физической культурой.

— Некоторые мамы и папы без существенных на то причин отказываются от детской диспансеризации, а значит, и от формирования у их ребенка культуры здоровья. Ведь если с ранних лет приучить малыша к тому, что ходить к доктору не страшно и полезно, то он и повзрослев будет ответственно к этому относиться, — комментирует Елена Дьячкова. — Но главное — есть риск оставить нераспознанным развитие какого-либо серьезного заболевания. Не надо воспринимать диспансеризацию как формальность — она дает большой объем сведений как врачам, выявляющим детские проблемы, так и родителям, которых своевременно предупреждают о ней. Все услуги в рамках детской диспансеризации предоставляются бесплатно по полису ОМС.

В том случае, если с родителей школьника, проходящего профосмотр, в медицинском учреждении требуют оплату, или в иных случаях, когда мамы и папы считают, что их права и права их детей нарушаются, обращайтесь к страховому представителю. Для лиц, застрахованных в «СОГАЗ-Мед», работает контакт-центр 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный), также можно позвонить по телефону, указанному на полисе ОМС, либо обратиться к главврачу организации, где проводится медосмотр.

Тех, кто еще не успел оформить ребенку полис ОМС единого образца, Амурский филиал «СОГАЗ-Мед» приглашает в отделения и офисы компании. Центральный офис находится в Благовещенске по адресу: ул. Красноармейская, 110, 2-й этаж.

В школы вернутся медработники

В настоящее время в законодательство собираются внести поправки, которые помогут вернуть в школы медработников. Законопроект о внедрении новой системы школьной медицины депутаты Госдумы рассмотрят уже в осеннюю сессию. Если поправки одобрят, в каждом учебном заведении появится медработник (врач, медсестра), который будет проводить осмотр детей, выявлять заболевания и направлять школьников на обследования. Планируется, что специалист также будет отвечать за медицинское сопровождение детского отдыха и контроль качества приготовления пищи.

Дарья Ульянова

Источник: ampravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования