Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Нарушение правил эксплуатации электроприборов – частая причина пожаров

15.11.2017, 6:40      Новости Благовещенска

За 10 месяцев нынешнего года в Приамурье 258 пожаров явились следствием нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов. «Это на 11,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А ущерб, причиненный амурчанам подобными пожарами, в два раза превышает показатели  2016 года и составляет около двух миллионов рублей, - рассказал врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Валерий Цвигун. – 11 человек при таких пожарах получили ожоги и травмы. Согласно статистике, в холодное время года возрастает число пожаров, связанных с эксплуатацией электронагревательных приборов. Люди используют различные виды обогревателей как в квартирах многоквартирных домов, так и в частном секторе».

Виновны же в возникновении пожаров сами владельцы. К каждому электроприбору при покупке прилагается инструкция по эксплуатации. Производитель рассчитывает, что покупатели перед началом использования прибора обязательно ее изучат. На практике же часто бывает, что в раздел «Безопасность» люди даже не заглядывают. У каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

При эксплуатации электронагревательного прибора производители рекомендуют  следить за состоянием прибора, вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя, менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей, не позволять детям играть с такими устройствами. Устанавливать электронагревательный прибор на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор рекомендуют на пол, конвекторы можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

Кроме того, специалисты советуют не использовать электрообогреватели в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями, в захламленных и замусоренных помещениях. Применять приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели. Регулярно проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя, очищать его от пыли, она тоже может воспламениться. Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

В случае возникновения пожара звоните:

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6103883/

Источник: www.amurnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования