Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кремль будет управлять Хиллари Клинтон с помощью компромата

28.04.2016, 1:35      Новости Благовещенска
История с электронной перепиской может дорого стоить Хиллари.Фото: REUTERSПомешает ли скандал с секретной перепиской экс-госсекретаря стать ей первой женщиной-президентом США?

Хиллари – признанный фаворит президентской гонки среди демократов. Но рано трубить в фанфары. Есть у лидера одна серьезная печаль. В начале апреля Госдеп приостановил внутреннее расследование об использовании бывшим Госсекретарем США Х. Клинтон и ее советниками личной электронной почты в служебных целях. Чтобы - внимание! - не мешать расследованию ФБР. Эта грозная контора сейчас как раз изучает, не нарушила ли госпожа Клинтон уголовное законодательство.

А 10 апреля сам действующий президент США лично дал гарантии нации через телеканал FOX News, что следствие ФБР и Министерства юстиции по этому делу будет беспристрастно, там нет никакого политического влияния. Мол, он, Обама, устал повторять, что в США нет никого выше закона.

Минюст в Америке, на минуточку, выполняет заодно функции Генпрокуратуры. Так что над головой Хиллари сгущаются серьезные тучи. Правда, Барак добавил, что хотя и не одобряет такое небрежное обращение бывшего своего Госсекретаря с электронной почтой, но не думает, что Клинтон тем самым нанесла вред национальным интересам и госбезопасности США.

Ой ли?

Хиллари – признанный фаворит президентской гонки среди демократовФото: REUTERS

ДЕЛО «БЕНГАЗИ»

Сей скандал разразился еще прошлой весной. Есть благостная легенда. Мол, известный журналист «The New York Times» Майкл Шмидт обратил внимание, что нигде не может найти официальный рабочий email бывшего госсекретаря США. В результате предпринятого расследования Шмидт выяснил, что все 4 года работы главным американским министром госпожа Клинтон пользовалась своим личным электронным почтовым ящиком, а не защищенным правительственным. И выдал сенсацию на первой полосе одной из ведущих мировых газет.

Как говорится, свежо предание! Смахивает на нынешний вселенский скандал с панамскими офшорами , разоблаченными независимыми журналистами. На самом деле все 11.5 миллионов секретных документов по «Панаме-маме» прессе передал год назад человек, пожелавший остаться неизвестным. Просто так, без всякого финансового вознаграждения.

Международный консорциум журналистских расследований лишь проверял их. То же самое было три года назад с предтечей «Панамгейта» - громким скандалом «Офшорликс» с Британскими Виргинскими островами. Опять фигурировал неизвестный…

На самом деле «Черный ящик» Хиллари вскрыли конгрессмены-республиканцы, политические конкуренты правящих ныне демократов. Занимаясь знаменитым «Делом Бенгази».

Напомню, 11 сентября 2012 г исламисты напали на американское консульство в ливийском городе Бенгази. Погибло четверо граждан США, включая посла Кристофера Стивенса. Тут же посыпались обвинения в адрес Госсекретаря, что она лично не обеспечила безопасность дипломатов, хотя ее заранее предупреждали о готовящейся атаке. В начале 2013 г Клинтон вынуждена была покинуть Госдеп. Но законодатели не успокоились. Создали специальный комитет нижней палаты Конгресса по расследованию теракта. Выяснилось, что все 296 электронных писем по Бенгази (примерно 900 страниц!) Госсекретаря и ее помощников прошли через личную почту Клинтон. Комитет стал копать глубже. О ужас! Госсекретарь все годы пользовалась исключительно электронным ящиком на семейном сервере clintonemail.com, а не почтой на официальном домене госдепа state.gov. Нарушая федеральные законы и процедуру шифровки правительственной переписки.

«Черный ящик» Хиллари вскрыли конгрессмены-республиканцы, политические конкуренты правящих ныне демократовФото: REUTERS

Законодатели-республиканцы получили эту взрывоопасную информацию еще в августе 2014 г. Но не стали сразу вытаскивать на свет божий. Лишь спустя полгода, когда Клинтонша объявила о своих президентских амбициях, оппоненты решили испортить ей обедню. 2 марта 2015 г в «Нью-Йорк таймс» появилась сенсационная статья Майкла Шмидта. Сам Майкл честно указал, что информацию по «ящику» нарыл Комитет Конгресса по Бенгази.

Хиллари все же включилась в предвыборную кампанию. Но история с «ящиком» до сих пор - главный компромат и головная боль на ее тернистом пути в Белый дом.

«ЖУЧКИ» РУССКОГО ШПИОНА

Иные защитники Хиллари полагают, что история не стоит выеденного яйца. Чего, мол, пристали к женщине. Ну, не виноватая она! Скоро 70 стукнет, не знает этих новомодных штучек с электронной почтой, разницы между служебным и личным «ящиками».

- Все она прекрасно знала! – утверждает эксперт Института научных исследований Третьего тысячелетия Илья БЕЛОУС . – Дело не только в «ящике».

Когда Клинтон вступила в январе 2009 году на пост Госсекретаря, у неё и её окружения сложилась привычка общаться посредством смартфонов BlackBerry. Однако госдеповские специалисты по безопасности попытались воспрепятствовать проносу аппарата в Махагониевую зону.

- Что за зона такая?

- Неформальное название безопасных помещений здания Госдепартамента на седьмом этаже, который отведён под офис Государственного секретаря США. По-нашему, министра иностранных дел. Само название «Махагониевая зона» возникло, вероятно, из-за богатства интерьеров и обилия ценных пород дерева махагони в Дома Гарри Трумэна, штаб-квартире Госдепа в Вашингтоне. Древесина махагони популярна в Америке с XVII века, когда из неё стали делать первоклассную мебель. Многие предметы интерьера Госдепартамента изготовлены в те времена и принадлежали президентам США.

Помешает ли скандал с секретной перепиской экс-госсекретаря стать ей первой женщиной-президентом США?Фото: REUTERS

Клинтон жутко не понравилось оставлять свой смартфон в специально предусмотренных для этого безопасных боксах. Она продолжала обмениваться электронными письмами по личному BlackBerry. Специалисты по дипломатической безопасности и техники еще не подозревали о другом факторе уязвимости. Вся переписка шефа шла через частный электронный сервер, стоящий в подвале домика Билла и Хиллари в местечке Чаппакуа под Нью-Йорком, в 260 милях севернее Вашингтона. И никакие специальные меры защиты от взлома переписки Госсекретаря США, шпионажа не применялись. Сервер в поместье Клинтонов представлял из себя обычную систему, часто используемую в малом бизнесе: два серверных компьютера с антивирусной программой, подключённые к кабелю местного интернет-провайдера. В качестве защиты от хакеров применялся стандартный брандмауэр.

Устав бороться, 3 марта 2009 года помощник Госсекретаря США по вопросам дипломатической безопасности Эрик Босвелл написал служебную записку главе администрации Клинтон Шерил Миллс:

«Мы проработали все варианты, как можно разрешить Секретарю Клинтон, вам и небольшому числу персонала пользоваться смартфонами BlackBerry.

Наши выводы подтверждают нашу уверенность в том, что уязвимость и риски, связанные с использованием BlackBerry в Махагониевой зоне, значительно превосходят удобства, которые может дать их использование персоналом, имеющим доступ к незасекреченным сведениям системы OpenNet на мониторах своих компьютеров. Вынужден подчеркнуть, что любой нешифрованный BlackBerry является крайне уязвимым при любых настройках к удаленной и скрытой прослушке разговоров, к получению сообщений электронной почты и скачиванию данных календарей. Прилагаю отчёты от ДБ (Дипломатической безопасности).»

Эрик не зря бил тревогу. В бытность президентом США супруга Хиллари Билла как раз в Махагониевой зоне, писала западная пресса, в непосредственной близости от офиса Госсекретаря Мадлен Олбрайт, были обнаружены жучки, смонтированные российским разведчиком Станиславом Гусевым. В последние годы кибератакам хакеров подвергались многие правительственные агентства и официальные лица США.

Настоящих тайн в засвеченной переписке Хиллари, увы, не найти. Ибо все секреты безжалостно вымараны цензурой при публикацииФото: REUTERS

СЛЕДЫ НА ПЛАТЬИЦЕ МОНИКИ ЛЕВИНСКИ

- И какова была реакция госпожи Клинтон?

- 12 марта 2009 года Госсекретарь ответила Босвеллу, что прочитала его сообщение и восприняла его как послание старшего официального лица, отвечающего за вопросы дипломатической безопасности. Но продолжала пользоваться любимым смартфоном и семейным сервером. До февраля 2013 года, когда покинула Госдеп из-за теракта в Бенгази.

- Как человек, отвечавший 4 года за внешнюю политику США, мог игнорировать правила безопасности?

- Позже она неоднократно повторяла, что законов не нарушала, использовала личный сервер добросовестно, никаких государственных секретов в переписке не было, доказательств внешнего вмешательства или взлома не существует. « Я решила для удобства использовать свой личный аккаунт электронной почты, который был разрешён Государственным департаментом, потому что подумала, что будет проще носить один аппарат для рабочих и личных писем вместо двух», -заявила Клинтон на пресс-конференции сразу после скандала.

- Она искренне так считает?

- Разумеется, лукавит. Якобы, удобнее было носить один аппарат, потому и пользовалась личной почтой. Но сама же в интервью признавалась ранее, что имеет «iPad, mini iPad, iPhone и Blackberry».

- В чем же дело?

- Чета Клинтонов подвержена жуткой секретомании. Началось это еще в 70-х, когда выпускница престижного Йельского университета по протекции попала в комиссию Палаты представителей, готовившую обвинение по знаменитому Уотергейтскому делу о политической прослушке. В результате президент Никсон ушел в отставку. Хиллари тогда поняла – политик не должен оставлять никаких следов. Ни на бумаге, ни - ныне - электронных. Убеждение усилилось после скандала с Моникой Левински, который едва не привел к импичменту ее мужа -президента. Билл тогда оставил следы на платьице стажерки Белого дома. Хиллари покрывала мужа-изменника. Чета попадала и в другие скандалы, типа «Уайтуотер» - о покупке земли в Арканзасе. Их обвиняли в утаивании информации от следствия.

Вот и в случае с семейным сервером она предпочла его госдеповскому прежде всего, чтобы избежать контроля над служебной перепиской. И вести свои дела в тайне от того же Госдепа.

Что касается разговоров про отсутствие секретов … После статьи в «Нью-Йорк таймс» разразился громкий скандал. Суд обязал Госдеп опубликовать служебную переписку Клинтон.

Всего на ее личном сервере было обнаружено 62 320 писем. Примерно половина касалась работы. 2 093 Госдеп США задним числом отнес к секретным, конфиденциальным. С информацией по Северной Корее, Мексике, Афганистану, военным советникам, операциям ЦРУ и отчётам для Обамы. В 20 вообще содержалась информация, ранее отнесённая к категории «совершенно секретно». Клинтон собственноручно написала 104 таких «конфиденциальных» письма, остальное – ее ассистенты. Адвокаты Хиллари доставили в Госдеп 12 коробок с папками. 30 тысяч писем на 52 тысячах страниц.

Процесс публикации завершился лишь к нынешней весне.

Чета Клинтонов подвержена жуткой секретоманииФото: REUTERS

МОСКВА ЗНАЕТ ВСЕ СЕКРЕТЫ

Конспирологи спешат изучить огромный массив засвеченной переписки, отыскать в них крупицы гостайн, сделать из этой мозаики глобальные выводы. Например, обнаружили: « некий Сид сообщил госсекретарю, что у Каддафи есть 143 тонны золота и он готов учредить панафриканскую валюту. Чем не причина для вторжения США в Ливию?» Подумаешь, секрет полишинеля! Сам Каддафи много раз публично призывал ввести золотой динар в Африке и на Ближнем Востоке в пику доллару. И золотишка у него было куда больше. Версию убийства ливийского лидера за идею динара наша «Комсомолка» детально обосновывала еще в прошлые годы.

Настоящих тайн в засвеченной переписке Хиллари, увы, не найти. Ибо все секреты безжалостно вымараны цензурой при публикации. По причинам конфиденциальности. Например, письмо про российского коллегу Хиллари, министра иностранных дел Лаврова полностью замазано. А некоторые документы вообще не были обнародованы из-за гостайн.

Нет, не там роют конспирологи. 32 тысячи писем того периода госпожа Клинтон вовсе утаила от Госдепа. Назвав личными. Дескать, они про мужа Билла, дочку Челси, похороны матери, а также занятия йогой, отпуска самой Хиллари. А что там на самом деле, только бывший госсекретарь и знает. И, возможно, кое-кто еще. Например, президент России.

Да-да, не удивляйтесь. Научный сотрудник Гуверовского Института, профессор Хьюстонского Университета Пол Р. Грегори свою статью во влиятельном журнале «Форбс» недавно так и озаглавил: «Что, если письма Хиллари Клинтон в руках Владимира Путина?»

«У кремлевской киберармии были прекрасные шансы украсть все содержимое электронной почты Клинтон, включая 31830 «частных» имэйлов, - предупреждает профессор. - Такой взлом скорее всего произошел до того, как проводник кремлевской пропаганды RT (телеканал Russia Today, вещающий на зарубежье – Ред.) 20 марта 2013 года опубликовал электронные письма Сидни Блюменталя, адресованные Клинтон.»

Это действительно нашумевшая история. Некий хакер «Guccifer» взломал почту советника Госсекретаря Блюменталя. И вскоре после ее отставки разослал в СМИ и политическим деятелям по всему миру четыре перехваченных письма, касающиеся Ливии и Бенгази. Но обнародовал их только наш RT. В письмах был частный адрес электронной почты Клинтон. Хакера сначала посчитали россиянином. Позже выяснилось: под ником «Guccifer» скрывался румын Марсель Лазар. Самого Блюменталя затем вызывал на слушания Комитет Конгресса по Бенгази. С которого и началось дело «Черного ящика».

«Электронная корреспонденция Хиллари Клинтон в руках Кремля или других враждебных разведок может обернуться для американских спецслужб одной из крупнейших катастроф, - предостерегает профессор Пол. Р. Грегори. - Давая Владимиру Путину возможность определить исход президентских выборов 2016 года или, по меньшей мере, бросить тень на президентство Клинтон.

Несмотря на проводимое ФБР расследование, кандидат Клинтон продолжает утверждать, что скандал с электронной почтой - дело рук ее политических противников.

Опасность, которую этот скандал представляет для национальной безопасности, незаслуженно отступила на второй план. Путинский Кремль обладает одной из наиболее изощренных систем ведения кибервойны в мире. Те, кто полагают, что Путин не посмеет вмешаться в предвыборную кампанию в США, пусть посмотрят на его странные заигрывания с Дональдом Трампом. С другой стороны, Путин может предпочесть Хиллари в качестве действующего президента США, на которого у него имеется куча компромата. Если Путин исключает шантаж, то Кремль может организовывать выборочные утечки порочащей Клинтон информации союзникам и противникам США, что ослабит руку Соединенных Штатов в ведении мировых дел на протяжении президентства Клинтон.

Хиллари Клинтон высмеяла скандал с имэйлами как узкопартийный и мелочное фарисейство. Я надеюсь, что она и американская общественность осознают угрозу, которую создали ее электронные письма для национальной безопасности. Угроза эта возрастет, если она будет избрана президентом.»

Так что интрига продолжается. «Черный ящик» может взорваться ближе к осени, на финише президентских выборов. Чтобы выбить Клинтоншу из седла и запустить Трампа в Белый дом. Либо останется закрытым, чтобы держать в узде строптивую Хиллари, если она все же станет хозяйкой Белого дома. Поживем – увидим.

Евгений ЧЕРНЫХ
Источник: www.amur.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования