Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Доступная среда» по-благовещенски: лишь бы дверью не зашибло!

13.11.2017, 14:00      Новости Благовещенска
«Комсомолка» проверяла, для кого у нас делают пандусы к аптекам, магазинам, поликлиникам и можно ли ими пользоваться Людмила СУДЕЙКИНА

Гости нашего славного города, столицы Амурской области, часто отмечают: «Какой у вас город удобный: улицы прямые, асфальтированные. Пандусы кругом, съезды. Благодать!» Оно и правда, есть на что посмотреть. Правда, пользующихся пандусами и съездами граждан что-то не видно. А кнопки вызова персонала у аптек, например, выглядят новенькими.

Вместе с Мариной Гайдай, председателем областного общества инвалидов «Преодоление», активисткой, на себе чувствующей все особенности жизни в инвалидной коляске, мы выясняем, удобно ли, использовать то, что уже сделано.

В аптеку: держите двери

К чести наших аптекарей во время нашего рейда нашлась только одна аптека, где не было ни пандуса, ни кнопки вызова персонала. Правда, что там за пандусы - отдельный разговор. Въехать самостоятельно по присыпанным мокрым снежком мраморным горочкам Марине оказалось не под силу.

- Для кого такие крутые и скользкие пандусы? - удивляется она. Тут же появились желающие помочь и занести нашу испытательницу на руках: все-таки амурчане - душевный народ.

Кнопка вызова срабатывает практически сразу. На звонок почти мгновенно выбегает дежурный продавец и порывается либо помочь заехать, либо вынести необходимые препараты. А очередь в это время, не скажу, что терпеливо, ждет возвращения продавца в зал. Особо любопытствующие взирали на нас из тамбура.

- У нас совсем немного маломобильных покупателей. Редко кто пользуется кнопкой, - признают работники.

Неожиданно возникла проблема войти в аптеку. В одном из торговых центров, где, кстати, почти идеальный пандус - с разворотом, с нескользкими перилами на двух уровнях, с противоскользящим покрытием - аптека находится в помещении с отдельным входом. Кнопки вызова нет, а двойная дверь - распашная и без доводчиков. То есть человеку на коляске необходимо умудриться и дверь держать открытой, и колеса крутить, и пальцы не прищемить в узком тамбуре между первой и второй дверьми.

Спокойные как в сказке дамы - две - на наши сетования ответили:

- Ну, вы же вошли как-то. По закону положена либо кнопка, либо пандус. Пандус есть, а дальше люди помогут.

- А если нет никого, темно и на улице холодно? - настаивали мы с Мариной.

- Ладно, скажем мы начальству про кнопочку, - был нам ответ.

В парикмахерскую: лучше на дом

В частных парикмахерских в центре города нашлись такие, что вообще ничем не оборудованы.

- Что тут скажешь, - разводит руками Марина Гайдай. - Приходится вызывать мастера на дом. Так большинство наших делает.

Кое-где пандусы устроены так, что без посторонней помощи точно не обойтись.Фото: Людмила СУДЕЙКИНА

В поликлинику: это приключение!

По словам колясочников, больницы и поликлиники в Благовещенске стали гораздо более приспособлены к визитам. И пандусы есть, и санкомнаты, и лифты стали шире. Опасаются наши люди лишь одного - не стали бы больничные палаты с санузлом большего размера платными «палатами повышенной комфортности».

- Это ведь не дополнительная услуга, а норма, - уверяет Марина, пока мы едем к городской стоматологии в микрорайоне. Там, по слухам, вообще невозможно колясочнику самостоятельно взобраться по пандусу.

Крутой железный пандус с одним - только одним, вы подумайте! - поручнем больше напоминал рельсы для сумки-тележки. Чтоб втолкнуть на него инвалидную коляску, взрослому мужчине пришлось приложить немало усилий, и все они оказались напрасными: кнопки вызова не было. Вообще. А на двери красовалась надпись: «Извините, ремонт. Вход с северной стороны».

- Это нереально - взобраться самостоятельно, - делает вывод наша испытательница. - На наши просьбы оборудовать пандусами стоматологии сами врачи говорят: «А зачем? К нам никто не ходит». Так потому и не ходят, что не доберешься. По собственному опыту скажу, что однажды меня на коляске не пустили в кабинет стоматолога, под предлогом, что колеса могут быть грязными. Мужу пришлось заносить меня на руках.

Пока мы разговаривали, с северного крыльца вышла медсестра и предложила открыть нам дверь - она в окно нас увидела. «А если б не увидела?» - хотелось спросить.

- Сообщите руководству поликлиники ваши пожелания, и во время ремонта их постараются учесть, - посоветовала она.

Не хлебом единым

- Пандусы, кнопки вызова, подъемники - этого все больше становится в Благовещенске, - говорит Марина Гайдай. - Тут другая проблема: для чего их делают, с какой целью. Потому что велели сделать?! Чтоб по шапке не получить за отсутствие?! Тогда получаем, что получается. Или сделали пандусы и кнопки вызова, чтобы людям жизнь облегчить?

Еще одной проблемой, по признанию руководителя областной организации инвалидов «Преодоление», оказались объекты соцкультбыта, как выразились бы в советские времена. Она очень, конечно, хвалит областную научную библиотеку, ОКЦ - там и места оборудованы, и персонал помогает. Но узок круг, как говорится…

- Если кто из наших ребят и выходит в кино, то только в «Острова» - там есть лифт. Если собираешься прогуляться, то только возле дома - транспорт со спецплощадками ходит непонятно как. А кафе мы просто не можем найти - ну нет у нас в городе точек общепита, чтоб люди на колясках могли собраться и Новый год, например, отметить. Еще меня радует, - тут Марина иронично улыбается, - что к торговым центрам у нас инвалиды на джипах ездят, судя по тому, какие автомобили стоят на спецстоянках.

Пока результатом нашего экспресс-рейда стало понимание: дело движется, но медленно. Есть к чему стремиться. У активистов общества «Преодоление» появились новые предложения и темы для разговора с городской администрацией.

- 23 ноября прокурор области проводит третий открытый форум с участием общественности, контролирующих и надзорных органов, органов местной власти и СМИ по теме «Защита прав граждан в сфере здравоохранения», - рассказала Марина. - Представители нашей организации туда официально приглашены. Вопросы, появившиеся в результате нашей прогулки, я направлю туда.

«Комсомолка» будет следить за ситуацией.

СПРАВКА «КП»

«Доступная среда» - это федеральная программа по созданию условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Проще говоря - обустройство улиц, домов, магазинов, соцучреждений, общественного транспорта приспособлениями, позволяющими людям с ограниченными возможностями передвигаться наравне с остальными.

Деньги на обустройство выделяются и из федерального, и из местного бюджетов.

КСТАТИ

В России считается, что все инвалиды могут преодолеть перепад площадок в 4 сантиметра.

В международной практике максимально допустимая высота перепада уровней составляет не более 1,3 - 1,5 сантиметра.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

874 инвалида-колясочника проживают в области в многоквартирных домах. Лишь 262 проживают на первом этаже. К балконам (лоджиям) 87 инвалидов-колясочников пристроены пандусы, еще 175 человек нуждаются в пристройке пандуса.

В частном секторе проживают 602 человека. Из них только 45 инвалидов имеют возможность воспользоваться пандусом.

По данным Минсоцзащиты Амурской области

ОФИЦИАЛЬНО

…К 2020 году планируется провести адаптацию всех социально значимых объектов здравоохранения с учетом нужд потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения, в том числе в 2016 году – 31 объект, 2017 году – 31 объект, 2018 году – 30 объектов, 2019 году – 30 объектов, 2020 году – 31 объект…

Из плана мероприятий («дорожная карта») Амурской области по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг.

Источник: www.amur.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования