Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Cкоро появится фонд защиты дольщиков

17.09.2017, 5:40      Новости Благовещенска
Он начнет работу в конце октября - начале ноября [инфографика] Евгений БЕЛЯКОВ dd_money

Покупка квартиры в новостройке - это все еще лотерея. Можно выиграть, а можно попасть в число обманутых дольщиков. Сейчас их в России - 46 тысяч. А недавнее банкротство компании СУ-155 добавило еще 30 тысяч человек. Решат ли власти проблему обманутых дольщиков? И стоит ли сейчас покупать квартиру в строящемся доме? Об этом в эфире Радио «КП» (97,2 FM) рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

ЛИБО ДЕНЬГИ, ЛИБО ДОСТРОЙКА ДОМА

- Что такое фонд защиты дольщиков и когда он начнет действовать?

- Это будет первая публичная правовая компания в России по защите прав граждан - участников долевого строительства. Закон подписан президентом 31 июля этого года. Фонд начнет работу с конца октября. Все новые проекты застройщиков будут застрахованы в нем. И в случае банкротства объект либо достроят, либо вернут гражданам деньги.

- Застройщики вроде в последние годы тоже страховали клиентов...

- Да, но реальных выплат не было - не везде наступал страховой случай. Это происходит только после процедуры банкротства, а она может длиться годами. Госкомпания же будет одновременно и конкурсным управляющим, и арбитражным - это позволит ускорить процедуру.

- Будет что-то похожее на систему страхования вкладов в банках?

- В целом да. Застройщики будут перечислять в фонд 1,2% от стоимости, указанной в договоре долевого участия.

Динамика ставок по жилищным кредитамФото: Алексей СТЕФАНОВ true_kpru

«СТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ НЕ ВЫРАСТЕТ»

- Как это скажется на цене жилья?

- Мы считаем, что никак. Средняя ставка страхования, которую применяют сейчас застройщики, составляет по стране 1,2%. Она уже заложена в стоимость квадратного метра.

- Когда в фонде накопится приличная сумма? Вдруг какой-нибудь застройщик обанкротится уже через месяц?

- Страховаться будут только новые объекты, разрешение на строительство которых получено уже после начала работы фонда. Пока будет идти строительство, потом должно пройти время, чтобы объект признали проблемным, дальше суд - около двух лет должно пройти, чтобы произошел первый страховой случай. Времени достаточно, чтобы накопить необходимую сумму в фонде.

«ВСЕ МУТНЫЕ СХЕМЫ МЫ КУПИРОВАЛИ»

- А в других странах как действуют подобные фонды?

- Привлечение средств граждан на этапе стройки практикуется только в России и Казахстане. В остальном мире продают уже готовые квартиры. Когда мы создавали фонд, мы опирались на практику страховых компаний, советы Центробанка, печальный опыт СУ-155, а также на наши решения проблем обманутых дольщиков.

- Создание фонда избавит нас от проблемы обманутых дольщиков?

- Создание фонда - это последний штрих. Мы два года совершенствовали закон. Теперь вывод средств, нецелевое использование, заведомо обманные схемы, которые раньше использовали нерадивые застройщики, будут практически невозможны. Комплексные изменения либо сведут на нет, либо почти до нуля снизят риски граждан. Все мутные схемы мы максимально купировали.

- При выборе квартиры как понять, объект застрахован в фонде или нет?

- Думаю, застройщики сами будут об этом говорить, это для них хороший маркетинговый шаг. Мол, не бойтесь, можете смело у нас покупать.

- Ну мало ли что можно говорить...

- На сайте фонда будет список застройщиков (сайт еще в разработке. - Ред.). Да и сама регистрация договора долевого участия в Росреестре будет означать, что застройщик соответствует всем критериям и требованиям. Без членства в фонде он положительного заключения не получит.

Сколько в России проблемных строекФото: Алексей СТЕФАНОВ true_kpru

«ЦЕЛЬ - ЧТОБЫ НИКОГО БОЛЬШЕ НЕ ОБМАНУЛИ»

- Планируете ли ужесточить требования к застройщикам? Чтобы заранее отсекать проблемные компании, а не постфактум проблемы решать.

- Это уже есть. С января этого года чиновники на местах выдают застройщикам заключения - могут ли они привлекать средства граждан. Проверять должны все: от финансового положения компании до судимости гендиректора или главного бухгалтера. Это серьезная подушка безопасности - региональные власти понимают, что несут ответственность, а не просто выдают разрешения на строительство. Поэтому они жестче контролируют застройщиков.

- Много у нас обманутых дольщиков?

- По официальным данным, их сейчас 46 тысяч (плюс еще 30 тысяч по объектам обанкротившейся СУ-155. - Ред.). Но не факт, что это все. Во-первых, попадание в реестр обманутых дольщиков носит заявительный характер. Во-вторых, не все объекты признаются проблемными. Власти регионов сначала пытаются найти инвесторов, которые смогли бы достроить тот или иной дом. Если признать его проблемным, будет намного сложнее это сделать. Регионы сейчас нам представляют планы-графики по решению проблем дольщиков. Они станут публичными для граждан: те будут видеть свой объект, сроки завершения и, самое главное, источник, откуда возьмутся деньги.

- То есть скоро у нас не останется ни одного обманутого дольщика?

- Такую цель ставят губернаторы. Это их ответственность. А мы ставим себе другую цель. Чтобы ни одного обманутого дольщика больше не появилось.

Как менялся спрос на ипотекуФото: Алексей СТЕФАНОВ true_kpru

СХЕМЫ ОБМАНА

Двойные продажи и вывод денег

- Существуют так называемые двойные продажи, когда одну квартиру продают сразу двум покупателям. Как быть тем, кому так не повезло?

- Двойные продажи возникают только тогда, когда договоры заключаются не по 214-му федеральному закону («Об участии в долевом строительстве...» - Ред.). В Росреестре одну и ту же квартиру два раза зарегистрировать нельзя. Скорее всего, речь идет либо о предварительных договорах, либо о жилищно-строительном кооперативе. Здесь отстаивать свои права придется только по суду.

- Еще одна схема. Застройщик продал 90% квартир, дома построены на 20 - 30%, а деньги выведены. Другим компаниям нет смысла подхватывать проект. Они на нем ничего не заработают. А люди остаются без квартир. Что делать?

- Есть несколько вариантов, которые используют в регионах. Самый ходовой - власти могут бесплатно выделить земельные участки будущему инвестору, чтобы компенсировать те затраты, которые он понесет на достройку проблемных объектов. Такой механизм уже применяется.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Покупать квартиру сейчас или подождать?

- Если люди хотят покупать новостройку, что лучше: делать это сейчас или подождать, пока фонд начнет работать?

- Если квартира нужна в ближайшее время и вы нашли подходящий вам дом, покупайте. Смотрите на проектные декларации, на официальные сайты застройщиков. Если это комплексное освоение территории, посмотрите, прописаны ли там не только дома, но и парки, паркинги, садики, школы. При этом помните, что нужно обязательно оформлять договор долевого участия (ДДУ). Ни по какой иной схеме лучше не покупать. Сейчас рынок покупателя. Многие застройщики борются за клиентов, предлагают новые планировки, создают комфортную среду проживания. И выбор, и цены хорошие.

- Не у всех есть полная сумма для покупки. Ипотека будет дешеветь?

- Сейчас ставки по некоторым предложениям не превышают 10% - это хорошая тенденция. И объемы выдачи ипотеки растут. Да, ставка может упасть еще ниже, но тогда и цены могут подняться.

Источник: www.amur.kp.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования