Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Амурское УФАС: цены на бензин растут по объективным причинам

21.04.2016, 1:00      Новости Благовещенска

По итогам прошлой недели в Приамурье выросли цены на АЗС на популярные марки бензина. Амурское УФАС России пришло к выводу, что сговора в действиях участников рынка нет и повышение стоимости топлива произошло по объективным причинам.

Доминирующее положение на розничном рынке автобензинов в Амурской области занимает АО «ННК-Амурнефтепродукт». Согласно данным мониторинга, с 4 по 15 апреля цены на бензин АИ-92 на заправках этой компании повысились на 60 копеек, на АИ-95 – на 30 копеек. При этом повышение цен не превысило 3 % на 92-й и 1 % на 95-й в сравнении с ценами, действующими на начало 2016 года.

Основной причиной увеличения стоимости стало увеличение закупочных цен, которое обусловлено ростом биржевых и внебиржевых цен на рынке автобензинов, отмечает УФАС.

Так, закупочная цена на АИ-92 изменилась на 2,62 рубля за литр, а розничная — на 60 копеек за литр; аналогичная ситуация и с автобензином АИ-95.

Таким образом, нарушений статей закона «О защите конкуренции» в действиях участников топливного рынка не выявлено. Как подчеркивают в УФАС, цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, являются свободными и должны формироваться на основании рыночного механизма конкуренции.

На рост цен влияет ряд факторов: рост мировых цен, рост отраслевых издержек, общие инфляционные процессы в экономики страны. Большое влияние оказывают налоги. Составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 60 %.

С 1 апреля 2016 года повысилась налоговые ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты. Повышение акцизов — это фактор, который в дальнейшем может повлиять на стоимость нефтепродуктов, отмечают специалисты.

По словам президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, в 2016 году ситуация на рынке нефтепродуктов отличается от ситуации 1 квартала 2015 года. В 2016-м рост цен начался с января, это связано не только с ростом акцизов и прогнозируемым ростом акцизов, но и со снижением объема производства на внутреннем рынке и с увеличением объемов экспорта, что, соответственно, послужило причиной роста биржевых цен в связи с повышенным спросом. Оптовые цены на нефтепродукты в 2016 году выросли по отношению к оптовым ценам 2015 года на 9 %. В целом ситуация на рынке нефтепродуктов остается стабильной — запасы топлива имеются, ажиотажа нет.

Амурская правда от 20.04.2016

Источник: www.ampravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования