Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Амурские общественники не могут собрать средства на установку крещенской проруби

11.01.2018, 14:00      Новости Благовещенска

Для установки крещенской проруби в Благовещенске нужно около 150 тысяч рублей. Раньше подготовкой проруби и иордани на реке Зея занималась спортивная организация «АКВАЙС-спорт». Но в этом году у нее нет возможности вкладывать собственные деньги. А спонсоры становятся менее активны.

Крещенские купания оказались под вопросом. Подготовку на реке Зея начали еще несколько месяцев назад. Уже 15 лет этим занимается общественная организация «АКВАЙС-спорт». Ежегодно они тратили около 150 тысяч рублей на обустройство двух прорубей – маленькой и большой, а также купели, в которой амурчане набирали воду во время праздника. До 2018 года общественникам, которые не имеют отношения к религиозным организациям, помогали спонсоры. В этот раз желающих помочь организовать купания оказалось немного.

«Когда была финансовая составляющая лучше, то проще было обращаться к спонсорам и получать денежные средства на эти нужды. Поэтому, по большому счёту, к администрации сильно не обращались, потому что справлялись своими силами. Пока есть три спонсора, но этих средств недостаточно, чтобы всё дальше подготовить. Если, конечно, администрация не выделит трактор, выделит пиломатериалы, организует горячий пищеблок», – пояснил президент областной федерации «АКВАЙС-спорт» Александр Брылин.

Несмотря на финансовые трудности в общественной организации всё-таки решились организовать мероприятие. Активисты почти достроили теплое помещение. На него потратили около 25 тысяч рублей. Но на крышу денег и стройматериалов не хватило. А еще предстоит доделать прорубь и выпилить иордань, в которой амурчане будут набирать воду. Освящают ее священники. В полномочия церкви не входит организация купелей для массовых купаний.

«Не будет проруби – воду будут освящать только в храмах. Купание не является неотъемлемой частью богослужебной традиции. Если люди по традиции купаются, может быть, они как-то соорганизуются, силы объединят. Церковь этим заниматься не будет», – рассказал священник, председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии Святослав Шевченко.

Федерация «АКВАЙС-спорт»обратилась в городскую администрацию с просьбой помочь трактором и стройматериалами, но ответа пока не получили. Поэтому на празднике пришлось экономить – отказались от музыкального сопровождения и горячего питания. Хотя по данным организации, ежегодно в прорубь окунается около 20 тысяч жителей и гостей города. Но организация такого массового мероприятия пока нужна только общественникам.

В администрации города пояснили, что они занимаются обеспечением порядка во время массовых купаний. У купелей дежурят сотрудники ГО и ЧС, которые следят за безопасностью. В этом году в области планируется открыть 11 прорубей. Столько заявок поступило спасателям. Они проверят: оборудовано ли место купания ограждениями и поручнями, есть ли деревянный трап с настилом. В открытых водоемах должны обследовать дно. В Благовещенске планируют открыть купели в районе улицы Амурской, 1, на турбазе Мухинка, на реке Амур в районе переулка Уралова. Также места купания организуют в населенных пунктах Талакан, Константиновка, Февральск, Сковородино. Заявки на открытие купелей еще принимаются. Окончательный список проверенных мест спасатели опубликуют накануне Крещения.

Источник новости: http://www.amur.info/news/2018/01/11/133713

Источник: www.amurnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования